MIDIarm Studio

Как записать гитару?

15 декабря 2013, 12:43

Как записать гитару?

Надумал записать одну песню моего дружка и застрял на записи партий гитары - то ли сам играть не умею, то ли не могу записать нормально, вроде бы всё есть, а получается фигня…

Как записать гитару? Практика записи музыкальных инструментов



Полез вот немного почитать про это к себе в закрома и нашел вот этот рассказик. Сначала про то как писать нужные мне музыкальные инструменты - большую акустическую гитару с металлическими струнами, капроновую классическую гитару, электрогитару, бас-гитару - пока вроде всё, и во второй части рассказ про то, какие ручки крутить на эквалайзере…

Ну самое конечно первое вообще, что нужно для этого, это конечно нужен хороший гитарист и хорошая как минимум гитара, а я как-то хотел красиво записать гитару, минуя два этих пункта, хотя гитарки хорошие у меня вроде есть, ну причина значит в более другом (в кривых руках наверное)...

Электробас-гитара

Наиболее распространенный микрофон: Elektro Voice RE 20 или коробка прямого включения - Direct Box. Эквализация: подъем на частотах 80 Гц и 800 Гц. Примените компрессию 6:1 с медленным временем атаки, попробуйте фленжер как специальный эффект; рекомендуемый уровень записи 0 Дб VU; можно записывать на крайних дорожках. Если запись производится через собственный усилитель бас-гитары, следите за тем, чтобы его звуки не проникали на соседние микрофоны.

Акустическая гитара

Наиболее распространенные микрофоны: AKG C 414, Neumann U 87, Sennheiser MD 441. Последняя модель хороша для передачи ритмических звуков гитары. Применяйте компрессию 2:1 на гитаре со стальными струнами; 6:1 - на гитаре с нейлоновыми струнами. Эквализация: спад на частоте 90 Гц, подъем на частоте около 500 Гц и на частоте около 4 кГц; размещайте гитару в акустически живой части студии; применяйте изменение частоты тона, если хотите добилься эффекта звучания 12-струнной гитары; размещайте микрофон чуть ниже правой руки гитариста.

Электрогитара

Наиболее распространенные микрофоны: Shure SM 57, Beyer N 260, Neumann U 87. Располагайте микрофон перед одним из динамиков усилителя; второй микрофон установите на один метр дальше; применяйте компрессию 8:1; обрезной фильтр - на частоте 100 Гц; задержку - 20 мс и панарамируйте задержанный сигнал вправо, а прямой сигнал - влево.

Советы по эквализации музыкальных инструментов


Акустическая гитара

Частотный диапазон от 82 Гц до 1175 Гц

Обертоны до 12 кГц

Эквализация

Теплота 240 Гц

Ясность от 2 кГц до 5 кГц

Атака 3,5 кГц

Электрическая гитара

Частотный диапазон от 82 Гц до 1570 Гц

Обертоны 5 кГц

Эквализация

Полнота 240 Гц

Теплота 400 Гц

"Струна" 2,5 кГц

Электрическая бас-гитара

Частотный диапазон от 41 Гц до 250 Гц

Обертоны до 8 кГц

Эквализация

"Тело" 80 Гц

Теплота 300 Гц

"Струна" 2,5 кГц

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Статьи. Мастеринг»